맛있는 요리방

Chayote 장아찌 만들기

채수련 2009. 7. 30. 04:41

 차요테 장아찌

집가까이 중국식품점이나 Key food에 가면

한국에서 보지 못하든 요렇게 생긴것이 있다.

 

중남미 열대지방이 원산지인 "Chayote"

 

꼭 권투장갑 같기도 하고 아기가 주먹을 꽉 쥔것 같기도 하고

죄송하지만

치아가 몽땅빠진 성난 Grandmother 입 같기도 하지요.

 

 

 

반으로 자르면 요렇게 생겼어요.

처음에는 복숭아 종류인줄 알았는데 박과의 채소랍니다.

참이슬은 왜 있을까요?

 

씨를 빼고 요렇게 썰어서

맥시칸 고추도 썰어넣고

소주를 붓고 뒤적거리면서

5시간정도 지나 건져내어

간장(3), 식초1(식성대로), 설탕1(식성대로) 비율오

 

이렇게 담아

냉장고에 넣어 두었다가 4~5일 후 부터 먹어요.

 

이렇모양으로 썬것은 김밥쌀때 단부지처럼 썰어서

김밥속에 넣으면 새콤 달콤 매콤 아작 아작.....

Good!

 

보통 식사때