벌써 간장게장 담을 철이 다가왔는가요?
ㅎㅎ
밥도둑이라 일컫는 간장게장 담는법을 질의해 와서
올려봅니다..
(초벌끓임 )
생강 , 마늘 양파, 파, 사과 ,월계수잎, 청양고추, 홍고추, 대추를 넣고
몽고간장과 물을 희석하여 섞은다음 (간을 보세요.)
푹~~끓입니다.
다 끓였으면 건더기는 건져내고 완전히 식힌다음 잘 손질한 꽃게에다
부어줍니다..
하루반나절 숙성시키세요..
담글때는 게의 배부분에 있는 장속의 배설물을 짜내어 제거를 해줘야 합니다.
배설물은 냄새의 원인과 식중독의 원인이 되기도 하지요..
등껍질과 배부분은 칫솔을 이용하여 깨끗이 씻고 발끝은 가위로 잘라주세요.
(두 벌 끓임 - 3일째 되는날.)
게는 건져내고 간장만 다시 끓이는데
가라앉은 부유물은 건져냅니다
물엿, 감초, 매실엑기스, 청주를 넣어 끓여주세요.
다 끓인다음 간장을 걸러내고 완전히 식히는데
식힐때 다시마 한조각 넣어줍니다. 다시마를 넣어서 식히면
부유물이 없어지고 간장이 맑아져요..
완전히 긱었으면 다시 꽃게위에다 간장을 부어줍니다..
(세벌끓임- 5일째날...)
게를 건져내고 간장맛을 봅니다
싱거우면 액젓을 넣어 간을 맞춥니다.
청주, 매실엑기스 를 넣어서 다시 끓여요
역시 식힐때는 다시마 한조각 넣어서 완전히 식힌다음
간장을 붓고 다시 숙성시킵니다..
이때는 홍고추와 청량을 넣어서 함께 숙성시키세요...
*
어때요?
조금 번거롭지요?
그러나... 한번 만들어 두면 요긴하게 모두들 맛있게
드실 수 있으니.큰마음 잡숫고 만들어 보세요...
게는 암게로 담아야 맛있답니다..
월계수잎은 이마트나 백화점등지에 팝니다.
< 꽃게의 효능>
1, 성장기 어린이
2, 소화성이 뛰어나다
3, 허약체질 , 노약자
4, 병의 회복기 환자
5, 혈중 콜레스테롤 저하
6, 비만증, 고혈압, 간장병환자에 좋음
7, 머리를 좋게하여주는 음식.
게는 글루타민산 ,글리신, 알기닌, 구아니산, 아미노산 성분이 들어있어
그 맛과 향이 독특합니다.
게요리에는 기름을 사용하지 않는게 좋아요..
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