구취때문에 고민이 많으시겠어요….
조금이나마 도움이 되기를 바랍니다. *^^*
입냄새의 원인들에 대하여 치과적인 원인을 제외하고 몇 가지를 적어봅니다.
읽어보시면 쉽게 이해하실 수 있으실 거예요.
[입냄새가 나는 원인들]
첫째, 축농증을 비롯한 코의 질환이나 기관지, 폐, 식도 위장의 질환으로 이 경우에는 원인에 따라 어떠한 증상이 수반되기에 원인을 먼저 치료해주면 구취는 치료가 됩니다.
둘째, 생리적인 원인에 의한 구취입니다. 술이나 담배, 냄새가 심한 마늘, 양파등에 의한 냄새나 침의 양이 줄어들어서 나거나, 장기간 식사를 못해 위가 비어 있을 때도 입냄새는 심하게 날수 있습니다.
셋째, 한의학적으로 바라보는 견해의 구취로서 비장과 위장에 열이 몰려서 오는 경우이거나, 식체 혹은 허화등에 의해서 오는 경우등을 대표적으로 꼽을수 있습니다.흔히 한의학적으로 비위에 습열이 심하다고 이야기를 하는데, 습열이란 끈적끈적한 기운을 이야기하는 것으로 냄새를 유발하는 것을 말하죠,
비위에 열이 쌓여 나는 입냄새는 입이 쓰고 잘 마르며, 평소에도 찬 음식을 좋아하는 사람에게 많이 나타납니다.
또한 오줌량이 줄었거나 붉어지기도 하고 대변이 굵어지며 혀가 붉어지고 맥이 빨라지는 특징들이 나타나지요,
한의학에서는 위의 세가지 요인 중 그 세번째 원인에 대해 주로 치료하고 있습니다.
대화가 중요한 현대 사회에서 자신의 이미지를 깨끗하게 만드는 것도 중요합니다.
꼭 구취를 치료합시다.
[입냄새를 줄여주는 생활 습관]
입냄새가 많이 나는 생활 습관이 있다면, 입냄새를 줄여주는 생활습관도 있습니다.
우리 선조들이 밥을 먹으면 반드시 물을 입안에 머금고 행군것도 하나의 좋은 입냄새를 없애는 습관이라 할 수 있겠죠,
몇 가지 입냄새를 없애는 방법을 적어 봅니다.
1. 물을 많이 마신다
가장 간단한 방법인데, 물을 많이 마시면 입안이 건조해지는 것을 막을 수 있기에 어느 정도 구취를 예방할수 있겠죠.
2. 혓손질을 자주하자
입냄새중 가장 많은 원인을 차지하는 것은 백태입니다.이러한 백태를 긁어내는 것을 자주하면 구취를 줄일수 있습니다.
3. 섬유질 야채를 많이 먹는다.
섬유질이 많은 야채는 치아 사이의 프라그와 설태를 없애는 역할을 합니다. 반대로 기름기가 많은 음식은 치아와 혀에 달라붙어 잘 떨어지지 않아 구취의 원인이 되기도 하지요,
4. 고단백 음식을 먹은 후에는 반드시 입안을 세정한다.
우유, 달걀, 육류등을 먹은 후에는 반드시 입안을 헹구어주면 구취를 예방할 수 있습니다.
5. 구강 청정제를 사용한다.
구강 청정제를 하루에 3~4회정 도 해주시면 구취를 어느 정도 예방할 수 있습니다.
간단한 구취라면 위의 생활습관을 교정하는 것만으로도 어느 정도 줄일 수 있지만, 실제로 입냄새가 심하게 나는 분들은 치료를 받아야 하는 경우가 많지요, 자신의 입냄새를 점검해보고 진단을 받아보는 과정도 필요합니다.
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