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[스크랩] 천연칼슘제(칼슘액비,초란액비) 만드는법, 사용법

채수련 2017. 6. 10. 12:17

 

[출처 : 텃밭의 커피향]

 

 

천연칼슘제(칼슘액비,초란액비) 만드는법, 사용법

 

◆ 계란껍질과 현미식초를 이용하여 천연칼슘제를 만든다

난각칼슘, 칼슘액비, 천연칼슘제등 여러 이름으로 불리운다.

▒ 칼슘의 효능

1) 텃밭작물의 웃자람(도장)을 억제한다.

2) 작물의 생육상태가 왕성해 진다.

3) 열매나 감자등의 표피를 단단하게 해 저장성을 높여준다.

4) 열매의 당도를 높여 과일을 맛있게 만든다.

1. 준비물

- 계란껍질 - 속껍질인 하얀막을 벗겨내고 말린다.

- 현미식초

- 페트병 , 병 - 마개가 있는, 주둥이 넓은 병과 페트병

 

2. 만드는 방법

계란껍질을 모아 놓은게 제법 쌓여 칼슘액비를 만들려고 계란 껍질을 담은 통에 현미식초를 부어 줍니다.

현미식초는 계란껍질이 잠길만큼 부어 줍니다.

용기의 반정도 계란껍질을 넣고 계란껍질이 잠길정도만 현미식초를 부어 줍니다.

현미식초를 부어주면 기포가 발생하며 하얀거품이 생깁니다.

작은병을 사용하거나 식초를 많이 부으면 거품이 넘칠 수 있습니다.

식초가 계란껍질에 침투하여 계란껍질을 녹이는 모습입니다.

거품발생이 줄어들면 마개를 닫고, 병을 한두번 뒤집어 흔들어 줍니다.

거품이 가라앉고 계란껍질이 부서져 잔조각들이 떨어져 나옵니다.

1 ~ 2일 후에 채를 이용하여 걸러냅니다. 페트병에 담아 냉장보관합니다.

계란껍질 20~30개 정도면 천연칼슘제를 0.8 ~0.9ℓ를 만들 수 있습니다. 800cc ~ 900cc 입니다.

 

▼ 현미식초를 부어주자 기포가 발생하기 시작합니다.


 

▼ 거품이 생깁니다.


 

▼ 통을 한두번 흔들어 줍니다.

1 ~ 2일 지난후에 채로 걸러냅니다. 계란 껍질은 버립니다.


 

▼ 하루지난 상태 - 계란 껍질이 가라 앉고, 부유물이 떠다닙니다.

 

3. 천연칼슘제 사용방법

300 : 1 ~ 500 : 1 로 희석해 분무기로 살포합니다.

- 물 1ℓ에 밥수저 1스푼(약3cc) 정도를 희석합니다.

- 페트병은 1.8ℓ이니 물을 채운 페트병에 1 ~ 2스푼을 넣어 살포합니다.

◆ 감자

감자알이 굵어지기 시작할때(씨감자 심은지 50일전후) 부터

물 채운 페트병에 칼슘액 약 6cc ~ 7cc 를 희석해,

일주일 간격 2 ~ 3회 감자잎에 분무해준다

감자의 생육상태가 좋아지며, 감자알의 표면을 단단하게 만들어 저장성을 높여 줍니다.

토마토

토마토 껍질이 터지는 현상인 열과를 방지하고,

토마토가 꼭지에서 떨어지는 현상을 막아 줍니다

토마토의 칼슘결핍증(배꼽썩음병, 토마토 줄기가 위축될때)발생시,

물을 채운 페트병에 칼슘액 약 6cc ~ 7cc 를 희석해

일주일 간격으로 2 ~ 3번 토마토에 분무해 줍니다.

고추

석회결핍증에 의해 발생하는 고추배꼽이 썩는증상에 사용 합니다.

고추배꼽썩음병은 흑갈색의 반점이 고추에 나타납니다.

물 채운 페트병에 칼슘액 약 6cc ~ 7cc 를 희석해

일주일 간격으로 2 ~ 3번 고추에 분무해 줍니다.

시금치, 상추, 배추

산성화된 토양에 석회시비를 안하고 작물을 재배하면

잎끝이 누렇게 변하며 죽어 갑니다.

물 채운 페트병에 칼슘액 약 6cc ~ 7cc 를 희석해

일주일 간격으로 2 ~ 3번 분무해 줍니다.

오이

세균성 질환을 예방해 줍니다.

물 채운 페트병에 칼슘액 약 6cc ~ 7cc 를 희석해

일주일 간격으로 2 ~ 3번 분무해 줍니다.

출처 : 우수아빠 살아가는 이야기
글쓴이 : 우수아빠 원글보기
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