고지열증 치료방법에 대한 정보 공유사이트
식사원칙
* 정상 체중을 유지한다.
* 포화지방산, 콜레스톨등의 지방 섭취를 줄인다.
* 섬유소가 풍부한 식사를 한다.
* 지나치게 짠 음식을 피한다.
* 단당류의 섭취를 피한다.
* 술은 되도록 삼간다.
피해야할 식품
* 내장류: 내장육, 생선알, 젖갈류
* 해물류: 오징어, 문어, 새우, 미꾸라지,뱀장어
*어육류: 삼겹살, 갈비, 닭껍질, 오리고기, 가공식품.
*유제품: 면유, 크림치즈. 아이스크림.커피프림.
*지방
*국: 기름기 많은 살렁탕, 사골국물등
*채소및 과일류: 버터, 크림소스와 마요네즈가 들어간 샐러드, 설탕에 절인과일 잼,젤리등.
*간식: 초콜릿, 사탕, 캬라멜, 밀크커피,코코아.탄산음료및 당질이 높은 음료등
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고지혈증치료방법 이라고 하셨는데요 일단은 제일 중요한게 식단조절 운동법 도움이 될만한 음식들..
이런것들 입니다 ^^ 고지혈증 치료방법 제가 도움이 될련지는 모르겟지만 저희 어머니가 고지혈증이셨거든여 병원에서 심각하다고 할정도로 그냥 방치해놓으면 상태 완전 안좋아질수도 있다고 하더라구요
합병증도 무섭구요 ㅠ.ㅠ
협심증.심근경색.뇌출혈 등등이 있구요
고지혈증에 콜레스테롤이 높게 나오셨다고 하면 음식조절을 더더욱 신경써야 합니다
양파와 복숭아 각종과일 좋습니다 ...
양파는 생으로 먹기 버겁기 때문에 영양분을 충분히 섭취할려면 엑기스를 내서 드시는게 좋아요
양파즙같은거요 ...그리고 표고말린게 고지혈증 환자분들에게 아주 효능이 높습니다
그래서 저희 어머니도 드셨구요
양파 표고말린것 그리고 솔잎 암을치료해준다는 천문동까지 해서 정성으로 10시간 이상 달여서 엑기스를 내서 파는 곳이 있어요 인터넷사이트는 아니구요
시골에 작은 건강원인데요 지인의 도움으로 구입해서 저희 어머니꼐 석달정도 드시게 했더니 하루가 다르게 좋아지신걸 느꼈습니다 어머니도 드시고 콜레스테롤도 낮아지고 몸이 점차 정상화 되가고 계세요 ...
표고진액 구입하시면 되구요 45개(한달반 분량) 꾸준히 드시면 저희 어머니처럼 분명히 차도를 느끼시게 될거예요 맛도 제가 하나 먹어보니 먹을만하더라구요 일반 건강식품에 비해서 ....
제일 중요한건 거기 건강원 사장님이 표고버섯은 직접 재배하고 말려서 판매를 하는거기 때문에 저렴하게
판매를 하신다고 하시더라구요 확실히 좋은건 딱 며칠먹어보니까 다르시다고 어머님꼐서 말씀을 하시더라구요 고지혈증치료를 하는데 분명 도움이 되기에 추천을 드립니다 ..
그럼 ..도움이 됏음 하구요 표고진액 검색 하니까 관련 블러그 나오더라구요 정보도요 !!!
가서 구경 해보시구요 구입해서 드시면 고지혈증치료를 하는데 도움이 되는 방법중에 하나라고 생각합니다
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1. 고지혈증이란?
고지혈증이란 혈액 속에 포함된 콜레스테롤 지방분(지질)이 정상 범위를 초과해 비
정상적으로 증가한 상태를 말합니다.
증상 자체가 직접 생명을 좌우하는 것은 아니지만 그대로 방치하면 동맥경화가 되고,
심근경색증이나 뇌경색 등 위험한 합병증을 일으키게 되므로 주의해야 합니다.
고지혈증을 그냥 두어 동맥경화가 되고 결국 합병증까지 발생되었을 때는 이미 시기
가 늦어 버린 경우가 많습니다. 고지혈증을 얕볼 수 없는 이유가 바로 여기에 있는 것
이겠죠?
2. 고지혈증의 진단
혈액 속의 콜레스테롤이나 중성지방이 증가되어도 대부분의 사람은 아무런 증상이
없으며, 일상생활에도 지장이 없습니다.
그러나 일단 고지혈증으로 심혈관질환이 시작되면 치료를 계속해도 고통이 많게 되
며, 때로는 조기에 사망하게 됩니다.
따라서 고지혈증에 의한 심혈관질환을 효과적으로 예방하고 관리하기 위해서는 고지
혈증을 일찍 발견하여 적절하게 치료하는 것이 필요합니다.
아무런 증상이 없는 사람도 5년에 한 번은 혈중 콜레스테롤치를 알아보기 위한 혈액
검사가 필요합니다.
고지혈증 검사가 꼭 필요한 사람
* 45세 이상의 남성
* 55세 이상의 여성
* 담배를 피우는 사람
* 술을 많니 마시는 사람
* 고혈압이 있는 사람
* 당뇨병이 있는 사람
* 가족 중에 심혈관질환을 가진 사람
3. 고지혈증의 원인
1) 유전적 원인
콜레스테롤을 얼마나 많이 만드는 것은 유전적으로 결정된다고 합니다.
비교적 드문 경우지만 유전적 고콜레스테롤혈증의 환자는 30세에 벌써 심장병이 발
생하며 제대로 치료를 하지 않으면 사망에 이르게 됩니다.
2) 음식
포화지방과 콜레스테롤이 많은 동물성 식품을 많이 먹게 되면 혈액 내 콜레스테롤이
증가하게 됩니다.
3) 체중
지나친 체중의 증가는 혈액의 중성지방과 콜레스테롤을 증가시키게 됩니다.
4) 신체 활동 및 운동
규칙적인 신체 활동과 운동은 저밀도 지단백(나쁜 콜레스테롤)을 감소시키고 고밀도
지단백(좋은 콜레스테롤)을 증가 시킵니다.
5) 연령과 성
여성과 남성 모두에서 연령이 증가할수록 혈액 내 콜레스테롤이 증가하게 됩니다.
여성에서 특히 폐경기 이후에 콜레스테롤이 높이 증가하게 됩니다.
6) 술
술을 많이 마시게 되면 간과 심장근육에 나쁜 영향을 주고, 혈압을 상승시키며 중성
지방을 증가시키게 됩니다.
7) 스트레스
장기간의 스트레스는 혈액 내 콜레스테롤을 상승시키는 것으로 알려져 있습니다.
이런 이유의 하나는 스트레스가 행동양식을 변화시켜 기름진 음식 섭취를 많이 하게
되기 때문이라고 합니다. 이렇게 되면 자연히 혈액 내 콜레스테롤이 증가하게 됩니다.
4. 고지혈증의 비약물적 치료
1) 식사요법
① 정상체중 유지를 위한 열량 섭취
체중이 많이 나가는 사람은 먼저 1일 약 300칼로리의 열량 섭취를 줄이고 운동을 통
해 1일 200칼로리 정도를 소모시키는 방법을 시도합니다.
비만이 심한 사람은 철저한 식사요법으로 비만에 대한 치료가 필요합니다.
한끼는 많이 먹고 다음 식사는 거르는 등 불규칙한 식생활보다는 하루 세 끼 균형
잡힌 식사를 하되 전체적으로 양을 감소시키는 것이 좋습니다.
② 콜레스테롤 섭취 제한
동물성 식품에 많은 포화지방산과 콜레스테롤을 많이 먹게 되면 저밀도 지단백(나쁜
콜레스테롤)이 증가하나, 식물성 기름에 많은 불포화지방산을 섭취하면 저밀도 지단백
(나쁜 콜레스테롤)이 감소됩니다. 육류는 조리 전에 지방을 제거하여 살코기만 사용합
니다.
③ 당질과 알콜 섭취 제한
당질을 많이 먹게 되면 중성지방이 증가하고 비만증이 됩니다.
당질식품으로 곡류, 콩류 등의 다당류 식품을 선택하고 꿀, 사탕, 탄산음료 등의 섭취
는 제한합니다. 술은 중성지방을 증가시키므로 1주일에 포도주 2잔, 맥주 2컵, 소주나
위스키 2잔으로 제한합니다.
2) 운동요법
앉아서 일하는 생활양식과 신체활동의 부족은 동맥경화증에 의한 심혈관질환의 위험'
을 증가시킵니다. 반면 규칙적인 유산소 운동은 심혈관질환의 발생과 사망률을 감소시
킵니다. 따라서 고지혈증에 의해 발생하는 동맥경화증의 예방과 치료를 위해서는 규칙
적인 운동이 필요합니다.
또한 규칙적인 운동은 혈압과 혈당을 낮추며, 체중감량, 흡연습관의 감소 등에 유익
한 효과를 나타냅니다.
5. 고지혈증의 약물적 치료
식사요법을 시행해도 콜레스테롤 수치가 계속 높을 때는 약을 사용하여 이를 감소시
켜야 합니다. 그러나 콜레스테롤치가 아주 높거나 심장질환이 심하면 처음부터 식사요
법과 함께 약을 투여합니다. 고지혈증의 종류에 따라 사용하는 약이 다르므로 의사의
처방을 받아 약을 사용합니다.
투약 후에 고지혈증이 잘 조절되는가, 부작용은 없는가, 동맥경화증은 호전되는가 등
에 대해 주기적으로 반복 검사가 필요합니다.
약을 사용하여 콜레스테롤 수치가 저하되었어도 약을 중단하면 다시 상승하므로 지
속적으로 복용하여야 하며, 이는 여러분의 건강유지와 생명 연장에도 도움을 주기 때
문에 꼭 실천해야 합니다.