[스크랩] 또 한번. 호떡믹스로 인기짱~엄마가 된다. - 한국형 시나몬 롤.
넵~!
호떡믹스를 이용한 빵.
한번 더 나갑니닷~!!음하하하하~^^
호떡믹스가 집에..
하나 더 있었어욤.^^;;
그런데???
이 녀석은 인스턴트 이스트가 없는 호떡믹스였다는..헉...ㅡㅡ
그럼에도???
빵으로 생각하고 팍팍~!!구워버렸습니당~!ㅋㅋ~
아주..
아주~!!!인기만발 간식을 만나실 수 있는 시간.
엄마들.
인기짱!!!으로 되실껄욤?
푸하하하하하하~~~
*****사용된 재료는 호떡믹스 상자안의 모든 재료와 단 2큰술의 버터 뿐입니다~^^*******
호떡믹스와, 그 안의 호떡잼 믹스까지 싸악~모두 이용해 보았습니다.
일단 보시죵~^^
'두둥~~둥둥~'
재료
호떡믹스 - 300g (전체의 프리믹스 양 모두를 사용하였습니다), 미지근한 물 - 130g
필링) 호떡잼믹스 - 100g (역시나 같은 팩에 있는 모든 양을 이용합니다), 버터 - 약 2큰술 정도.
볼에
프리믹스와 물을 넣고 비닐장갑을 낀 손으로 가루가 보이지 않을 때까지 약 2~3분 정도 반죽해주세요
덧밀가루를 살짝 뿌려준 작업대 위에 반죽을 놓고
역시나 덧밀가루를 살살 묻힌 밀대를 이용하여 직사각형으로 밀어줍니다.
얼추 크기가 가로,세로= 30cm*24cm정도 되었네요.
하얀선이 가르키는 부분에 [호떡쨈믹스]라고 보이시죠?
그 부분을 읽고
오늘의 시나몬 빵을 떠올려보았답니다.^^
계피까지 들어갔잖아욤~!ㅋ
호떡잼 믹스를 모두 접시에 넣고 버터를 담아
전자렌지로 버터가 살짝 녹을때까지 돌려주세요
그런 후 믹스~
골고루 반죽위에 놓아주시구요.
생각보다 양이 적은 듯 한데 전혀 상관없는 듯 싶습니다^^
한쪽 끝에서부터 돌돌 말아올라가 끝부분은 꼭꼭 집어 마무리 해주시고
실이나 치실을 이용하여 약 16등분으로 나누어 주세요
직사각형의 브라우니 틀과 같은 베이킹 틀에 유산지를 바닥에 깔고
충~~분히 예열된 350도F (180도) 오븐에서 약 25분 정도 구워주시면 완성입니다.
각 가정의 오븐마다 성능은 버라이어티 하오니,
굽는 시간은 5분정도 더 늘려주시어도 되실 듯.
확인 요망이용~~^^*
다 굽고나면
거꾸로 뒤집어 접시에 담아주세요.
즉,
바닥이 윗면으로 올라오는 것입니다.^^
쫀득~쫀득한 오븐용 돌돌말이 호떡~
다시 얘기하자면???
끈적~시러운 한국판 스티키 시나몬 롤.
(Stiky Cinnamon Roll)
음하하하하하~^^
말씀드렸듯이
이 날 사용했던 호떡믹스 상자에는 인스턴트 이스트가 들어있지 않았거든요.
당연히 오븐 속에서 반죽이 부풀어오르는 오븐 스프링도 없을 것이고,
그렇다면,
속 안의 필링이 넘치는 일임에는 당연한 일.
자연스럽게 전체적으로 호떡잼믹스가 덮힌답니다.
맛.
있겠죵??
넹~~~~느무느무느무나도 맛있어욤~ㅎㅎ~
시나몬 롤 필링을 만들 때처럼,
호떡잼 믹스에 버터를 조금 넣어서 묽게 만들었다죠.
반죽 안으로 조금 더 스며들도록~
본래의 시나몬 롤 필링에서는 밀가루도 첨가되는 경우가 많은데요
호떡잼 믹스에 역시나 포함되어있던 밀가루~ㅎ~
써누녀석과 수인공주야 당연히 환호하지만
울 신랑님.
주구장창 드시더라는.ㅋㅋ~
맛있데요.
씹는 즐거움이 있데요.
호떡의 달콤함이 그대로 묻어나온데요.
이만하면
인기짱 엄마. 맞는거쥬? 히~~~~~^^*
굽고나서
따스할 때 드시면 제일 좋은 듯 하구요
일단 보관해야 한다면
밀폐용기에 담아서 보관하시길.
시간이 지난 후에 맛보실 경우
전자렌지에 살짝 따끈하게 데워드시와요.
헌데 사진으로 보아하니
왠지..
반찬통에 조림음식을 넣어놓은 듯한 비쥬얼..쿄쿄쿄~^^;;;
은근히 재미있는걸요.
시판용 호떡가루로 무언가 만드는 시간들.
사실
머릿속에는 이런저런 방법들이 마구 떠오르는데
뭐시기..
시간이 따라주지 않습네당.ㅡㅡ
별미 베이킹이라고 생각되는 바,
워때유?
가족들에게 사랑받을 수 있는 엄마와 아내가 되어보시렵니까?? 음하하하~^^;
이야기와 함께하는 브런치와 베이킹에세이
[좋은엄니의 뜨거운 빵집]
(교보문고 MD의 추천 & 베스트셀러)
손가락 버튼 꼬옥 눌러주시면
감사드린다죵~^^*