건강방

중풍예방에 좋은 음식

채수련 2011. 3. 30. 13:03

 

 

- 호박

 

 

호박은 비타민A를 많이 함유하고 있어 피의 흐름을 좋게 하는 효과가 있습니다.

예로부터 동지에 호박을 먹으면 중풍이 예방된다는 말이 있는데 이는 호박에 비타민이 풍부하게 많이 들어

있어 겨울을 잔병치례 없이 건강하게 잘 보낼 수 있다고 해서 붙여진 말입니다.

 

- 마늘

 

 

마늘은 혈액의 점도를 낮춰주고 혈압과 혈중 콜레스테롤치, 혈중 중성지방치를 낮추어 주기 때문에 심장병과 중풍을 예방하는데 아주 뛰어난 효과가 있는 식품이라고 할 수 있습니다.

최근 한 연구결과에 따르면 마늘의 화합물은 피가 엉긴 덩어리를 녹여주고 피의 흐름까지도 좋게 하는 효과가 있다고 합니다.

 

- 양파

 

 

양파는 고지방성 식품에 의해 피가 엉기는 것을 막거나 녹이는 놀라운 성분을 가지고 있습니다.

따라서 육식을 좋아하거나 즐겨 드시는 분들에게는 절대 빼놓을 수 없는 식품이라고 할 수 있습니다.

또한 양파에는 신경을 진정시키는 작용이 있을 뿐만 아니라 위장을 튼튼하게 해주고 심장기능을 강화시키는 작용이 있습니다.

 

- 녹차

 

 

녹차는 혈압을 낮추고 모세혈관을 튼튼하게 하여 동맥경화를 줄이는 효과가 있어 중풍예방에 좋은 식품입니다.

 

- 콩

 

 

콩은 순환기계의 훌륭한 약이 되는 음식입니다.

혈중의 콜레스테롤치와 중성지방치를 낮추는 작용이 있어 고혈압이나 동맥경화, 심장병 등의 예방에 좋으며 직접 혈당치를 조절하고 변비를 완화하는 작용 등이 있어 중풍환자에게 매우 좋은 음식입니다.