카테고리 없음

흑마늘 만들기

채수련 2011. 1. 13. 00:21

<embed src="http://api.v.daum.net/static/recombox1.swf?nid=10980579&m=1" quality="high" bgcolor="#ffffff" width="400" height="80" type="application/x-shockwave-flash"></embed>

1. 전기 압력 보온밥통을 준비한다.

2. 보온밥통 안에 일반 찜기를 설치한다.

3. 밭 마늘을 통째로 준비한 다음 마늘통의 뿌리를 잘라준다. 너무 바짝 잘라 마늘이 다치지 않도록 한다.

4. 뿌리를 자른 마늘을 보온밥통의 찜기 위에 올려놓는다.

5. 적당량을 보온밥통 속에 놓고 뚜껑을 덮고 압력 버튼을 돌려 공기가 새어나가지 않도록 한다.

6. 전기밥통의 메뉴판을 찜기로 맞추고 전원을 눌러준다.

7. 전기밥통이 찜에서 꺼져 보온으로 넘어가며 24시간이 지난 후 전기밥통의 압력을 해제하여 준다.

8. 절대로 밥통 뚜껑을 열어서 밥통속의 열기가 식으면 안 된다.

9. 보온의 상태에서 최소한 15일 정도 숙성시켜야 한다.

10. 15일이 지난 후 마늘을 꺼내 선선한 곳에 보관하여 수시로 죽염소금과 같이 먹으면 항암효과가 몇 배 증대되며 완성된 발효마늘은 흑갈색으로 달작지근하여 어린아이가 먹기에도 전혀 거부감이 없다.

 

TIP
절대로 마늘껍질을 벗기면 안 된다. 마늘 껍질은 마늘에서 발생되는 가스를 제거하고, 습도 조절 및 온도를 조절하여 마늘의 발효를 도와줄 뿐 아니라 발효 후 마늘을 보관이 용이하도록 한다.

자연식물은 항상 독성과 약성이 같이 공존하므로 자연 순리에 맞춰 독성을 중화시켜 우리 몸에 이로운 약성만 사용해야 하는데 마늘은 우리 몸에 좋은 약성이 다량 함유되어 있지만 다른 식품과도 마찬가지로 생마늘의 매운 맛이 바로 그 독성이다.